Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Elégie de la jeunesse.


ELEGIE DE LA JEUNESSE

J’abandonnais un pied aux caprices de l’onde
Sous les festons musqués tremblants et gracieux ;
De longs feuillages roux qu’un vent mélodieux
Mêlait confusément à la glycine blonde

Etoilaient de leur sang ma tristesse profonde …
Une palme de jade offerte au bleu des cieux
Près du banc séculaire où méditent les dieux
Protégeait la fraîcheur d’une fontaine ronde.

Dans la simplicité des atours du matin,
Le front ceint de lauriers, de fleurs et de satin,
J’écoutais mes bonheurs danser sur les collines,

Puis soudain foudroyés, plonger dans le néant,
Et ma gloire éphémère aux tréfonds des ravines
Fracasser son triomphe en un gouffre géant …