Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Eclats de vie


ÉCLATS DE VIE

ÉCLATS DE VIE (à ma petite fille Anne)

Ton rire mon enfant vient enlacer mes rêves
De ses ailes d’oiseaux …
J’ai perçu son mystère en sa corolle blanche
Loin des champs suspendus
Sur les secrets du fleuve où s’étire le Temps …
Ici danse ton nom …
Sur de multiples fleurs … aux fastes du soleil …

Palpite la douceur
De ton regard mouillé de brume transparente
Où parait une bulle
Oblongue et minuscule, et meurt en éclatant,
Puis pose un reflet rouge
Sur cet instant qui bouge
Sous un nénuphar blanc …

Ton rire mon enfant vient enlacer mes rêves
De ses ailes d’oiseaux,
Timidement, quand j’ai de la peine à fleur de peaux.
Ton rire mon enfant,
Doux, tel le soir en fruit, est l’arc-en-ciel de joie
Aux confins des déserts …