Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Douce Eloise au Paraclet



Dame Eloise, où fuyez-vous,
Votre pied glisse en la pénombre,
Quel doux prénom murmurez-vous
Sous les rosiers de velours sombre?

Maître Abélard n’est pas ici,
Il faut prier ma tendre belle,
D’amour je m’alanguis aussi,
Allons fleurir notre chapelle…
Dans les jardins de ce couvent
Aux senteurs fortes des verveines,
Il n’est que le souffle du vent
Pour apaiser nos amours vaines.

Dame Eloise, où fuyez-vous,
Votre pied glisse en la pénombre,
Quel doux prénom murmurez-vous
Sous les rosiers de velours sombre ?

Demain à l’aube lèverons,
Au carillon clair des matines,
Qu’à la pâleur des liserons
Se mêlent nos mains enfantines.
En composant un frais bouquet,
Après avoir fait pénitence,
J’ouïrai l’oiseau du bosquet,
Il sait adoucir la souffrance.

Dame Eloise, où fuyez-vous,
Votre pied glisse en la pénombre,
Quel doux prénom murmurez-vous
Sous les rosiers de velours sombre ?