Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

Dis moi mère ... pourquoi ?...


DIS-MOI MERE … POURQUOI ? …

Pourquoi n’as-tu pas dit, qu’un sang noir dans mes veines
Mêlait au sang rubis ses passions et ses haines ?

Pourquoi n’as-tu pas dit, qu’un soleil trop ardent
Avait marqué ma vie au fer rouge en naissant ?

Pourquoi n’as-tu pas dit que ma peau basanée
Du soleil africain était toute imprégnée ?
Et pourquoi Mère encor, as-tu toujours renié
Ce sang venu d’ailleurs que j’aurais tant aimé ? …

Enfin MAMAN POURQUOI
Ce rêve des tropiques
Rythmé par un tam-tam en des nuits fantastiques ? …

POURQUOI, VOUS, MES ENFANTS,
Refusez-vous si fort
Ce sang couleur d’ébène embrasant tout mon corps ?
DIS-MOI MERE … POURQUOI ? …
POURQUOI … ? ?
Pourquoi.