Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

De ciel et d'onde.


DE CIEL ET D’ONDE

La flamme qui vacille inspire encor ma veille
Où goutte le cristal du noir concert des bois,
Et les mots parfumés s’exhalent de ta voix
En célestes vapeurs caressant mon oreille.

Aux bleuâtres fossés tes pas ensevelis
Ont froissé mes chagrins et leurs corolles frêles ;
Je danserai nos chants d’espérances nouvelles
Sous les dômes épais de frimas embellis.

Nos yeux sondent en vain nos horizons sublimes
Alors que notre amour prend son plus bel essor
Et que ton art grandit pour m’emporter encor
En un vol de pollen à l’assaut des abîmes.

Dans l’éternelle nuit des fleuves indomptés,
Transis, nous entendrons vibrer les cathédrales
Sous le rire écumeux de blêmes Saturnales
Et les cheminements d’échos épouvantés.