Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

C'est la saison première.


C’EST LA SAISON PREMIERE

O ma fraîche vallée où fusaient les eaux vives
Quand les cloches de prime agaçaient mon sommeil,
Doux parfums inédits des collines lascives
Aux rochers érodés tout nacrés de soleil.

Sur la houle des monts, la chapelle vétuste
Dissimulait ses maux sous les fleurs des lilas,
Et son clocher crevé réussissait tout juste
A taquiner les cieux de mauves entrelacs.

Un nuage riait en humant les eaux vierges,
Vicieux, s’accrochant aux sadiques ajoncs,
Le chemin couleuvrait rose de mille cierges
Que dressait l’asphodèle à la vase des joncs.

Je laissais mon regard couler le long des pentes
Où glissait la lumière aux velours des matins,
Car aux soupirs d’avril l’intimité des sentes
Aux larmes de la nuit entrouvre ses satins.