Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

aléa jacta est



Comme aux jours les plus gris, qu’il fait triste en mon cœur!!!
Le soir n’en finit plus perdu dans ma douleur …
Déjà, mes cheveux noirs se sont poudrés de givre,
Sans soutien, sans amour, il me faut pourtant vivre

Comme aux jours les plus doux respirant le parfum
De bouquets de baisers… (O mon bonheur défunt !!!)
Je sens alors l’odeur âcre de l’amertume,
Et comme un feu de bois, mon amour se consume.

Que deviennent les miens, ceux que j’ai tant aimés ? …
Ces graines d’espérance au loin n’ont pas germé
Comme aux jours les plus chauds voici venir l’orage,
Qui me protégera de l’angoissant nuage?

Comme aux jours les plus froids, mon corps est engourdi,
Et pourtant, le soleil éclate en plein midi…
Ce rayon merveilleux, je veux, je vais le suivre,
Sans soutien, sans amour, j’ai décidé de vivre !!!