Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

A mon petit fils Fabien.


A MON PETIT FILS FABIEN

Je découvre en tes yeux tout un champ de lavandes
Sous un jour étonné,
S’étirant de plaisir,
Et soudain,
Les oiseaux fleurissent dans les branches
Eveillant tes espoirs,
Et mes rêves défunts …
Puis la nuit aux yeux d’or,
Lente,
Descend,
Morose,
Car ton rire s’est tu,
Pour regarder la mer …
Las ! ta joie agonise en larmes de pétales
Et moi,
Je m’attendris au cristal de tes pleurs …

Maintenant,
Mon sommeil compte des heures blanches
Que les roses,
Ce soir,
Embaument de parfums …
Et le flot de tes pleurs dans leurs métamorphoses,
Eclairent ma douleur
D’un crépuscule mauve.
Une hirondelle,
Plonge au ciel de l’aquarelle …
Elle a troublé la paix,
Puis déchiré l’azur.
Dans les arbres fruitiers c’est un chant qui progresse :
Un murmure d’amour s’élève du verger.

Par un jeune matin aux couleurs de l’aurore,
Une averse de fleurs :
L’air vibre autour de nous …
J’ai tes yeux en offrande au feu de mon regard …
Tes yeux,
Mes lagons bleus,
Mon seul ravissement …
Je veux,
Quelques instants, pouvoir rêcer encore,
Au tableau peint, la nuit,
Par un songe frileux …
Mais le charme a rompu son collier de rosée
Dont les perles de flamme
Ont brisé leurs sanglots.