Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Suzanne Gourin

A l'angle de ma rue.


A L’ANGLE DE MA RUE

J’ai vu la fille blonde
Tisser sa toile d’ombre
Aux rouges crépuscules
Où l’âme s’effeuillait …
J’ai vu la fille blonde.

J’ai vu la fille triste
Tisser des matins noirs
Sous des lumières roses
Au fil du désespoir …
J’ai vu la fille triste.

J’ai vu la fille douce
Tisser de longs silences
Quand ondulaient ses rêves
Aux flancs de l’innocence …
J’ai vu la fille douce.

Dans son ultime quête,
Aux franges de la nuit,
Elle avait rebrodé
Sur la trame brillante,
De calmes transparences
Où la lune flottait …

Au déclin de l’automne,
Comme une fleur fanée
Sous des poussières d’or,
J’ai vu … LA FILLE MORTE …
« Une fille de joie » :
Hélas, que vous importe ? …