Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphanie BLANCHOT

Sans titre

De brocard tissé, votre crêpe on le dirait,
Tant votre peine, telle une parure scintille,
Mortifère.
Mal noir de la perle défunte étincelant
Tout pareillement.
Et l'odeur douceâtre des chairs décomposées
Devenues poussière que vous pleurez.
Ces cadavres que vous portez en vous, comme
Vous m'avez portée, vous enveloppent d'une
Présence fantomatique, illusoire, effrayante,
Mais pour vous nécessaire.
Vous les voulez vivants, que tels ils soient
Reconnus, mais qui voudrait les connaître
Ces idoles exquises dans l'idéal pétrifiées,
Qui tant vous ont fait pleurer.
Votre douleur, vous l'entretenez comme
Une chevelure soyeuse, comme des roses,
Des orchidées dans leur écrin, châsse de verre,
Précieuses.
Souffrir moins, ce serait les trahir et les perdre,
Et votre chute, déjà que vous boitez entre eux
Et l'Etre-là.
Que d'effroi, de mépris, devant ce deuil que jamais
Vous ne ferez. Et cette offrande, en expiation de n'avoir
Pas pu les retenir encore, de vos vivants à vos morts,
De votre enfant à ces détestés gisants.