Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane SEVESTRE

Le Fou en Liberté

Sur l'esplanade des Invalides,
Un individu bien valide
M'a dérobé mon portefeuille,
Mon chéquier et surtout ma feuille
D'impôt, taxe sur le revenu.
Du coup j'en suis resté tout nu.
Après j'ai couru comme un gosse
Dans les ruelles de Lutèce,
Ami des chiens libres sans laisse
Comme un casse-cou mais sans les bosses.
Je jure que je vais l'rattraper
Ce voleur un peu trop habile
Mais soudain voilà que je pile
Car à quoi bon me fatiguer.
Je suis nu sous le chaud soleil
Et je m'en porte assez bien
Car Paris est une merveille
Et je m'y habitue très bien.
Jusque au beau marché floral
Plein de parfum à chaque étal
Les dames en me voyant rougissent.
C'est à ce moment peu propice
Que le kleptomane s'immisce
Et d'une moqueuse voix complice
Dit: l'ami t'es bien avancé
Tu es maintenant le Manneken-Pis
De la place de Saint Sulpice
Et tes papiers d'identité
T'as mérité d'les retrouver.
Comme alors je n'en voulais plus
Je les ai déchirés menu.
Et le bon Dieu qu'avait tout vu
Il ne m'en a jamais voulu
Car depuis cette journée-là
Vous en resterez tous babas
Je suis le fou, le comédien,
Des Parisiennes et Parisiens.