Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephane GROS

Poisons

Un banquet pacificateur
Je cuisine les pardons qui rapporteront ton sourire
Ils chercheront l'adresse manquante

Mais j'ai respiré les poisons
La pollution des foules fumantes
Engourdissement jusqu'au moindre doigts
Je m'éteins dans une dernière vérité
Devant ces géants aux mâchoires poignantes

Là, tout devient une longue similitude
Une copie imagée avide d'orages polaires
Des grains blancs pour saler la mer
La grande bleue comme repas
Et il n'y a plus de sollicitude
Quand les poisons dessinent une promenade salissante

Dans cet état on ne peut pas plaire
A la mémoire des étincelles éphémères alors
Je reviendrai séduire les corps désolés
Ravir le butin royal des sincérités
Pour l'enterrer et ne divulguer
Qu'un mensonge commun indestructible et rieur

Le toucher de ta peau est un arsenal affectueux
Tu es de ces femmes qu'il faudrait brûler
Sur un bûcher d'idéologies meurtrières
Croire encore et toujours sans s'essouffler d'espoir
Désosser l'émotion amoureuse au comptoir
En buvant les grossiers martinis du bar Sauveur

Maladresse entre les clients
Le tournis génial d'une tournée générale
Je prends les écarts qu'il faut avec la réalité princière
Sans le présage nauséabond du "tout ira bien"
Je suis ce petit veinard
Qui a gagner le droit de participer au partage illégal
Je donne et tu prends ma chère enfant
Tu échanges mes offrandes contre ton appréciable vide

Mais le trait de ce néant te rend désirable
Je salive nos retrouvailles
Et le fleuriste du quartier
Tu es pire que ces poisons qui font oublier