Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephane GROS

Les horloges déréglées

Les sages doivent se payer notre tête
Les Dieux nous montrent du doigt
Car nous choisissons nos fatalités
Comme on achète une sucrerie.

Tu parles d’un héritage !

Animaux du passé
Nous traînons les jours ratés
Tempête enchantée
Dans notre mémoire de guigne
Sincère comme une femme infidèle.

Nous sommes l’espèce maudite
Extinction des feux
L’espoir ne flambe qu’un mois sur deux
Nous sommes l’eau qui se cogne au rocher.

Un impitoyable discours
Vaut mieux qu’un long soupir.

Nous retardons l’avenir
Et quand l’avenir sera là
Nous souffrirons de larmes sans fin
Cause de ce temps perdu
Et là encore
Nous perdrons notre temps !

Notre intelligence a toujours mieux servi
Nos tragédies que notre sagesse.

Paresse de l’âme qui se voile fiévreuse
S’empêche l’audace de l’azur
Incohérence de nos cœurs
Qui se désaccordent de nos réalités !

Le pire :
Pour guérir,
Il faudrait renoncer à être un homme.

Noircir le paysage
Par nos regards de charlatan
Devenir les barreaux de sa propre cage
Devise répandue décidément.

Vivement la prochaine guerre !
Qu’un véritable chaos nous remettent les pendules à l’heure,
Nous, les horloges déréglées !