Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephane GROS

De la place pour un cri

De la place pour un cri, inattendu
Au comptoir d’un avenir entendu

Préceptes du précipice :
Précipites-toi dans ma gorge lisse
Glisse dans l’Enfer adoré
Plus besoin de respirer
Tout en bas du fond
Même si au fond je me bats

Des parois écarlates
Toujours je m’en écarte
Sous ma peau de roche
Résonne comme un son de cloche

J’en ai connu des alertes rouges
Alors que le bleu était là
J’en ai avalé des litres de sang
Alors que l’encre me coulait

Le chant de l’abysse
M’attèle à des chariots de flamme
Et sur les longues routes d’esquisses et de menaces
Je roule comme une pierre
Je passe comme une femme
Balance un signe en attendant le signal

Le grincement des arbres
Me rappelle que je ne pleure pas

Je gagne le Paradis du silence
Des anges sans langues
Des fantômes sans bouches
Au-milieu d’une nappe de fumée
Des esprits dansent
En robe de nuit.

J’envisage des pourquoi sans réponse
Le visage rempli de comment
Je ne craque pas non
Je ne claque pas
Je clame

Dans les trames d’un océan de douleur
Où mon esprit divague dans des vagues sans fin
Je m’infiltre dans l’eau salée
Je m’immisce et je plonge
Je suis je suis je suis
L’éponge de cet univers amer

Des formes nuageuses sortent du ciel
Me piquent la mémoire
Les morts au placard
Alors un instant je crache un peu de ma haine
A la face des morts-vivants