Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stephane GROS

Ataraxia


Plenitude des jours fériés, la garde vacancière,
Se dresse devant les armes de l'acharnement,
Cette chiffrée persistance qui cogne fatalement,
Bouclier d'impassibilité et des reflets de poussières.

L'euphorie aussi escorte les vieilles coutumes,
Dans l'antre camouflée de l'amnésie soulageante,
Tout s'envole jusqu'à la violence effervecente,
Qui habillait le corps comme un nouveau costume.

Façade de verre sur les yeux, les veines crystalisées,
L'hiver transperce le ventre par sa lance de givre,
Et je me prosterne, le visage jauni tel un ancien livre,
Vaincu, les printemps impuissants ravalent leur fierté.

Je trinque à la santé de Démocrite, puisse t-il être en paix
Cette âme dépouillée de troubles dans l'infini néant,
Les champs de bataille sont derrière, mon ami faineant,
Profanons aujourd'hui le temple du social idôlatré,

Par un éternel bâillement inaceptable.