Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane FOGANG

Un pas dans le vide (2)

Les ténèbres lentement phagocytent
Mon cœur corrompu
Qui ne fera bientôt
Plus qu'un avec la nuit
De plus le firmament n’a pas revêtu
En ce sombre soir son manteau stellaire
Et déjà retentit le glas de ma fin

Pour moi en effet toute lueur d'espoir s’éteint
Arrive l’instant, fatal tel le tranchant d’une lame,
De l’adieu terrestre aux âmes
Et soudain, un flux de pensées en moi s’enflamme
Suivent regrets et larmes
Pour ce que j’ai fait
Pour ce que je n’ai pas fait
Pour ce que j’aurais dû faire
Pour ce que je n’ai pu faire.
Pour toutes les fois où je me suis tût
Pour toutes les fois où j’ai été déçu
Pour toutes les fois où j’ai étouffé ma colère
Pour toutes les fois où je me la suis joué fier
Pour tous les coups que je n’ai pas su rendre
Pour tout l’amour que je n’ai pas su prendre
Pour toutes les larmes que je n’ai pas versées
Pour toutes ces flammes et désirs refoulés

Mon âme n’est pas de celles qui partent en fanfare
Et mon nom de ceux qui resteront gravés quelque part
Déjà je vois poindre minuit
Et je suis seul
Déjà je vois poindre ma nuit
Las, je suis désespérément seul

Prêt à faire vers l’infini l'ultime saut
Je ferme les yeux car je suis bien haut
Une voix de nulle part s’adresse à moi :
« Relèves la tête, le Soleil brille aussi pour toi
Lève les yeux vers les cieux, là s’y trouve ton étoile,
Dis-toi bien que la vie est un choix »

N'est-il pas trop tard?
N’ai-je pas déjà fait
Ce pas dans le vide ?