Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane FOGANG

Angel-A

Mes lèvres sèches, vierges d’aucun baiser
Et tremblantes - brûlant d'enfin y goûter,
Doux nectar des sens enflammés
Dont elles désirent s'abreuver jusqu'à la lie-
Murmurent dans l'alizé
Le chant morose de ma mélancolie.

Mon cœur, de glace taillé,
Pourtant avide de feu, de vives émotions,
Soupire après une vibrante passion
Qu’il ne connaîtra peut-être jamais.

Mes yeux livides et secs d’aucune larme versée
Sur quelque amour égaré ou trouvé,
Cherchent en vain à l’horizon et dans le firmament étoilé
La réponse du Ciel à mes oraisons au Créateur élevées
Sous l’apparence d’un ange-femme : Angela

Car il est écrit qu'Homme quittera père et mère
J'ai déserté un jour la forteresse de ma solitude
Chevauchant au travers des méandres de ce périlleux chemin
Celui qui mène jusqu’à cet autre moi,
"Os de mes os, chair de ma chair": toi.

Celle que mon cœur désire,
Celle pour qui je pousse ce soupir,
Celle qui s'impatiente mais attend;
Elle a le visage, la voix et le cœur des anges.

Femme immortelle
Qui depuis que le néant enfanta l’être
Cumule beauté et vertu du monde aux travers des siècles,
Femme de valeur
Dont la splendeur transcende les âges
Et n’est point flétrie par le temps,
Je te cherche.

Mon rêve se fera chair, elle viendra à moi,
Alors seulement goûterai-je au Bonheur.
Et le jour se lèvera sur mon cœur,
Illuminant une si longue nuit polaire
Et l'amour y bâtira son empire.