Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane ESNAULT

Poussière

Aujourd'hui l'on frappe à la porte
Je ne réponds pas
Je sens que l'on m'en veut
Je ne réponds pas

Des personnes parlent dans le hall
Je ne bouge pas
Elles crient, chuchotent
Je ne bouge pas

Par le trou de la serrure, l'on me regarde
Je ne parle pas
Des rires frémissent sur le sol
Je ne parle pas

Le téléphone sonne strident alarmant
Je ne décroche pas
Je ne sais pas qui je suis
Je décroche

En demandant mon nom dans un souffle coupé et absurde
L'homme à l'autre bout du fil semble me connaître
Il m'appelle pour me demander si je suis bien là
Au fond je ne sais pas

Il insiste
J'ai peur
Etes-vous là
Oui, mais caché

Alors il triture le combiné de l'autre bout
Et pénètre dans le fil enroué de ma ligne coupée
Sort à genoux du 2 de mon clavier
Et me cherche à l'affût d'une proie évadée

Mon appartement est retourné dans tous les sens
Même ceux interdits ne sont pas respectés
Il se gare sur la place que j'affectionne tant
Le créneau d'une plaie ensanglante ma peine

On résonne à la porte; je tressaille
Onde de choc parvenu à mon abdomen
L'homme éberlué me retrouve en boule
Comme un chien se lèchant le fondement

Quelqu'un regarde la scène par le trou de la serrure
Il rit, s'esclaffe, rougit, jouit
De me voir à terre, dominé par rien
Que fait-il derrière cette porte

L'homme au téléphone maudit s'approche de mon enveloppe
Il tend d'une main gantée son ombre d'espoir
S'apprête à me saisir par l'épaule et jeter
A peine m'a-t-il touché. Je suis poussière.