Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane BARDY

Différence

Maladie, tu étais là ...
Bien avant que l'enfant ne naisse,
Tel un monstre tapi dans l'ombre
Qui prédit un avenir sombre
D'angoisse, de peur et de détresse

Maladie, tu restas là ...
Tu voulus le laisser grandir
Dans l'insouciance et dans la joie;
Tu le guettais sans rien lui dire
Et tu voulus qu'il soit à toi

Maladie, tu le frappas ...
Le fis différent à jamais,
Fauchant les blés de sa jeunesse
Quand tout pour lui était promesse,
Lorsqu'il pouvait rêver, aimer

Maladie, tu le gardas ...
Courbant le dos sous les blessures,
Tu le crus trop longtemps soumis;
Mais aucune défaite ne dure
Quand l'espoir à tous est permis

Tu le fis différent ...
Différence, tu fus tristesse ...
Et puis vint l'angoisse ou la peur,
La crainte du regard des autres,
La crainte du jugement des autres,
De ne pas supporter son malheur

Différence, tu es promesse ...
Car lui-même prend enfin conscience
Qu'il y a d'autres hommes différents,
Aussi touchés par la souffrance,
Qui ensemble iront de l'avant

Différence, tu seras richesse ...
Que les hommes sauront accepter
Comme une chance en chaque main,
Dans ce défi à tous donné
Pour construire le monde de demain