Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stanislas DE BETHUNE

La cathédrale

Quelques instants assis dans cette cathédrale
A contempler les voûtes de la grande nef centrale
Murs de flammes élancées aux couleurs chatoyantes
Des vitraux embrasés par la lumière vivante
Tout droit du ciel venue.

On est comme sous hypnose par la vue fasciné.
La hauteur qui aspire le regard vers le haut
De ces murs colossaux par magie élevés
Se rejoignant enfin comme la quille d’un bâteau…

On est comme sous hypnose inspiré par la calme
Sérénité d’un lieu consacré au divin.
On navigue en silence sous la fraîcheur des palmes
Protégés par les Dieux sur une onde sans fin.

Et puis s’insinuant comme à peine un soupir
Le son très doucement d’une flûte, un sourire,
Qu’accompagne par plaisir, en parfaite harmonie
Une belle voix plus grave de la grande orgue jaillie.

Soudain celle-ci s’anime de toutes ses tuyères
Amplifiant d’un seul coup, comme un coup de tonnerre,
Toutes ses vibrations que les voûtes réverbèrent
Dans un rythme parfait, se roulant jusqu’à terre.

Tant est grande la colère, que l’édifice en tremble
Jusqu’en ses fondations.

Nantes-Juillet 2002