Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Un paysage

Il est vingt heures, le ciel plonge dans la mer
Là où l'obscurité reflètera la lune
Aux éclats d écume, elle allume
Ce visage qui a tout pour plaire

Il est tard, la pénombre vogue d'un blizzard
Ondulée par les vagues au creux d'un hasard
Parsemant ses milliers d'étoiles vers le nord
Plus un voile dans cette nuit la déshonore

Les mouettes dérivent le long des plages
Où l'odeur a encore un goût de sauvage
Laissant planer l'ombre d'une pure beauté
Vierge de cette crevasse déshéritée

Comme un archipel couvert des cendres d'Hadès
La chaleur dévore les remords inanimés
Abandonnant peu à peu les sarcasmes
Aux mœurs fertiles d'idées et d'enthousiasme