Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Un monde

Elle dévalait les pentes vertes et brunes
Franchissant les obstacles champêtres
Sur ses pieds munis de sandalettes
Assez souple et robuste pour gravir, une

Colline si fantaisiste et persiste
Dans mon subconscient a aiguillé la liste
Des moments de ma vie engloutis dans l'oubli
Ou le bleu, le jaune le vert jaillissent et lit

En ritournelle les fameuses baignades
Dans ces lacs entourés de mes aveux
Insouciant d'une Jeunesse, prend garde
Aux remous noyant tous les remèdes

Les versets vont et viennent quand soudain
Dans le creux d'une vague l'une d'elles s'échoue
Sur les parvis de mes idées claires
Pour cogner contre les murs et j'avoue

Qu'un péché d'orgueil m'envahit encore
Et m'emmène dans les nuits sombres d'antan
Délaissant peu à peu la lumière
Puis ouvrant les routes de l'émouvant

Ces mêmes nuits de solitude et discordes
Et enfouissant mes jours égayés par ton corps
M'enterre dans ces terres brûlées de désespoir
Comment réconcilier la foi, et les
Devoirs

Si les reines et les rois se déchirent
Dans le royaume de l'amour
Ou les syllabes de la haine courent
Au secours de toutes chimères

L'éloquence des sentiments est elle déchue?
À en punir chaque sourire éclairci
Quand les battements s'ouvrent aux êtres émus
D'une joie, d'un plaisir mutilant l'ignominie

Dévoileront elles en nous l'humanité
Découvrant de nouveau la simplicité
De fouler les collines remplies de verdures
D'écouter le bruit d'un vague et de l'air pur

Mes pensées respirent l’illusion ou l'espoir?
Quand devant ces grattes ciels de l'égoïsme
Nous abandonnons nos enfants aux sarcasmes
Qui déteint notre société d'une couleur noire