Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Sursis


Je ne peux rester sage
Même, dans ma jeunesse
La douleur, le deuil, et le temps
Poussent bout à bout, la tristesse
Devant ce soleil de printemps
Je vois encore, le reflet de leurs visages

Il me peine, et me coule une larme
Que je déverse dans ma solitude
Grandissante ! tel le poids des années
Qui efface, peu à peu, mon charme
Mais il n'est pas dans mon habitude
De laisser mes pensées, saigner !

Écoutez ! le murmure de la vie
Sans se soucier, des jours anciens
Me plaît guère, mais je n'y peux rien
Je rêve ! de voir la lumière
De ne jamais, regretter les ténèbres
Tant que ce monde, me tiendra en sursis !