Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Pour une lecture

Une livre pour un livre
J’en ai acheté des lettres
Pour t’offrir les mots guérissant tes maux
Pièce par pièce un coup de théâtre
A raconter l’histoire et toujours te suivre
Dans tes courants se profilant au fil de l’eau

D’un chiffon au bout de papier
L’encre se tache se croise sur ces pages
Où le rêve pousse à admirer
L’œuvre imaginaire sur nos plages

Amour pour certains, drame pour d’autres
Il se lit, il se délivre, il passionne
Les foules ou les feuilles se concentrent
Sur une fiction à laquelle elle fusionne

La peau d’un héros dans le creux de nos deux mains
A nous faire relire et soudain
Nous donne les frissons pour une lecture
Délaissant ce monde d’imposture