Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Parnasse


Les parnassiens sans doute maudits
Veillent un à un, mot après mot
A ces genres d’aujourd’hui
Souvent confus mais si beaux
Que la lumière des vers ose
Faire la belle au 19ème
Et se construisent à leur guise
Les joyaux de notre littérature
Qui rayonnent de leur nature
A éblouir en somme nos nuits
Sous ces livres et nous délivrent
De ce terre à terre agaçant
Que bourdonnent nos rues ivres
De rationalisme exacerbant
A faire fuir la beauté
De toutes ces pensées
Fuyant les horreurs et les heurts
De cet animal malheureux
Que portent les instincts
Là où l’émotion se dépeint
La vie s’habille et poétise
Dans ce sang voguant
Par delà vos cœurs