Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

O compagnon

O compagnon des fantaisies
Raconte tes épiques venues
Ravisant les ombres de nos malentendus
A mordre tout ce qui appelle à la vie

O compagnon des routes, des folies
Sauves-nous de ce qui reste d’humanité
Dans ce monde de querelles, d’atrocité
Pour voir les éloges de la paix que je chéris

Plus que l’âme de mes désirs
Qui s’envole à tes moindres absences
Qui s’efface dans l’excès de nos violences
Pour toi les hommes devront s’affranchir

De tous ces méfaits, j’aimerai bâtir
Les frontières contre toutes nos haines
Qui éclaboussent chaque idée vaine
Et demain, ensemble s’écrive AVENIR