Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Nos âmes meurtries

La puanteur de ces lambeaux de chairs
Éveiller l’ingratitude de ces tombeaux
Où régnaient la solitude et les erreurs
Commises dans l’aigreur, l’horreur des soubresaut

Dans ce vacarme silencieux et endeuillé
Veillez les sombres muets du passé
Loin des lueurs hurlantes du présent
L’aveu du sommeil rugissait impunément

Contre les rêves des vivants
A d’autres les poussant à l’insomnie
Tels les hurlements de l’ignominie
Elles accablaient leur avènement

Celui où le ciel fut étincelant
Celui où là nuit fut dépoussiérée
De ces macabres nuages
Rappelant tous les dépucelages

De nos âmes meurtries et ficelées
Par les promesses non tenues
De nos terres assassinées
Par ces longs brasiers de sous entendus

Irritant les visages de la vie
Quand la guerre nous efface
À périr de ce bonheur sans envie
À en oublier toute audace

Surgissant des luttes remplies de vérité
Abandonnant ces massacres aux verts billets
Insultant l’émergence de nos intérêts
Au profit d’une poignée d’hommes évadés

De ces brûlants cimetières
Lacérant les vies et les histoires
D’une espèce qui espère encore
Mais qui finira poussière