Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Montre moi

Et toi qui pleures là-haut dans ce grand noir
Des diamants tombent sur ton devoir
Emmitouflé, chahuté dans ce brassage
D’une virgule accrochant ce vieil adage

Sur les portes dénuées de vérité
S’ouvrant dans l’oubli des mensonges
A la Mémoire des hommes asservis, tués
Pour cette infamie s’échouant sur les plages

Comme une idée disparue , noyée resurgit
Par un enchantement de sorcelleries
Où les rires et les joies étaient les ingrédients
Mixant les goûts de ce nouvel élan

Montre moi ce bel avenir
Évadé de tes doigts
Venant nous embellir
Jusque sous nos toits

Montre moi ce chemin
Caressant ta chevelure
Couvant nos lendemains
Pour guérir les devantures

Où seul ce miracle approuve les choix
D’une dignité au dessus de nos rêves
Où toutes les horreurs de la vie s’achèvent
D’une réalité débordant de la foi