Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Mon Nord

Le ciel du Nord encore s'habille
Dans son manteau de blanc coton
Recouvre grisailles dans nos villes
Mais le Nord chantonne ses chansons !

Le ciel du Nord encore en pleurs
L’automne devenu éternel
Laissant ses feuilles résiduelles
Mais le Nord respire de bonheur !

Le ciel du Nord se bouleverse
Son manteau blanc enfin s'efface
La mer et son ciel s'inverse
Le Nord nous fait dédicace !

Le ciel du Nord a ses saisons
La mer du Nord, son horizon
Les plaines du Nord en communion
Pour mon cœur c’est ma guérison !

Chaque ville a son clocher
Chaque saison a son cliché
Chaque ville a sa fanfare
Chaque saison est mon phare !

Le Nord où nos sommets fredonnent
En parsemant ses vastes plaines
Des chants qui nous cantonnent
À faire oublier nos peines !

Notre Nord est une vieille histoire
Ou les cœurs des gens brillent
À en oublier désespoir
Le Nord est une grande famille !