Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Mémoire

Je me sens comme un livre ouvert
À en livrer mes espoirs
Semblant la vérité
Devant les espérances de tes actes
Où tu te souviendras des délivrances
Œuvrant dans le secret
D’un futur trépident
Aux joies de ce monde
Tu déversas cet élixir
Pour le meilleur de ce monde
On se souviendra des espoirs
En disant ô qu’il en avait
D’en vouloir autant
Donnant ce dont nous aspirons

ô non ils n’étaient pas tous là
Comme ils le prétendent
Oh non ils n’y croyaient pas
Au soi-disant de leurs dires
Mais toi tu aspirais à leurs espérances
Donnant leur destin dans leurs mains

Souvenez-vous de ce jour
Ô souvenez-vous de ce jour
Qui brisa tant de familles
Mais on en retiendra que ton nom
À jamais sonnant victoire
Ne crois pas que les mémoires se dissipent
Tu as été et sera l’espoir de notre famille

Car ce matin en levant les yeux
J’ai vu renaitre ton envie
Au travers de ces luttes
On en portera ton combat
Au plus haut au plus fort
Comme une quête elle nous façonne
Ô on se souviendra de ton nom

Au plus bas, personne n’y croyait
Et toi tu nous as portés
À la plus folle des aventures humaines
Sans jamais te retourner
Oui sans jamais te retourner
Libérant les clés du futur dans nos mains

Et demain dans nos Histoires
On prendra exemple
Pour tenir face à tout cela
Oui nous serons encore près de toi
À prendre exemple
En défendant nos convictions
En défendant nos acquis
Et rappellera ton nom
Oui rappellera ton nom
Pour le meilleur pour la victoire
Mais jamais nos enfants connaîtront ses désaveux
Tant que nos voix feront écho
De fendre l’injustice