Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Ma ville s'étouffe


La ville s'anime d'un passé oublié
Au son de la vie, la joie sur les visages
Disperse en gaieté tous leurs mensonges
Où d'une paresse écrasa le sublime

Elle était merveilleuse elle était Belle
Quand sa fanfare murmurait dans nos rues
Elle était chaleureuse jamais dévêtue
Par ces gens volontaires et si habiles

Quand venait le temps de la convivialité
Autour d'un verre au sein des festivités
Dans ce palais, berceau de nos activités
Mêlant culture et internationalité

Parfois dans la tradition de notre région
Souvent dans le respect de nos aînés
Elle demeure ce lien de solidarité
Sur un cheval devant un échiquier

Elle offrait l'exclusivité des rencontres
Où les passions s'entrecroisent et partagent
Dans cet éclectisme lui donnant le large
D'assouvir chaque rêve avant d'abattre

Tous les plaisirs que procurait chaque loisir
Dans le coeur des enfants bâti par nos aïeux
Elle était vivante sous son ciel élogieux
Avant d'être Endeuillé à devenir martyr

Et dans la nuit l'espace fait sont éruption
Sous les étoiles de ce planétaire
Elle rassemblait l'univers chez elle
Où ces huit mille âmes l'honorent

Mais qu'est-elle devenue sous son règne
Où l'évasion et le délabrement s'y baignent
A n'en plus finir de leur hypocrisie
Ma ville s'étouffe à en perdre sa vie