Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Ma raison

Où est ma raison
De te parler
Quand tu exaspères
Je ne sais pas
Quoi dire, quoi faire
Et j’hésite
À te dire encore et encore
Pourquoi tu es là près de moi
Est ce que tu es vraiment toi
Auprès de moi
Mais je ne sais plus
Où est ma raison
Quand j’entends tes paroles
Ouvrir les portes de mon cœur
Où est ma raison
Mais que dois-je faire encore
Pour sentir les passions de la vie
Sauras-tu me le rendre
Sauras-tu me le tendre
Avant que ma raison ne se perde
Dans ce vide notre vide
Alors remplis, déverses tes rêves
Ensemble et toujours
J’en perds la raison
Sans détour je m’éprends
De ces idées noires d’un matin
Donne-moi la raison
Évoque-moi les questions
De mes réponses enfouies en moi
J’entends tes paroles alors raconte moi
Mais où est ma raison
La raison de te dire cela
Avant qu’il ne soit trop tard
Et j’enflamme nos rencontres
Pour une dernière nuit
Pour un dernier prélude
Trébuchant contre tes mots sourds
Mais où est ma raison
J’en avais rêvé
J’en avais voulu
Mais les questions ne sont plus
Alors j’entends tes paroles se perdre
Au loin de mon corps battant
Serait-il trop tard maintenant
Serait-il enfoui dans le passé
Avec cette raison
Qui se passera de toi demain
Qui se passera de tes mots toujours
Alors où est ma raison maintenant
Raconte-moi une dernière fois
Toutes les paroles qui sont nous deux
J’attends ce dernier moment si pâle
Pour te dire où en est ma raison
Qui décidera de dire au revoir
Avant l’aube, avant demain
Je te dédirai ces derniers baisers
Je t’offrirai ces dernières caresses
Avant de perdre ma raison
Quand demain apparaitra
À la lueur de mon visage