Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

J’ai conduit

J’ai essayé de me libérer
De répandre les blanches colombes
J’ai essayé de vous protéger
Avant de voir toutes ces tombes

La misère a vaincu la richesse
J’ai voulu apporter ce trèfle
Ses quatre feuilles disparaissent
Devant cette image une gifle

J’ai conduit vers ce paradis
Nuit et jour je me suis perdu
Dans cet enfer dévorant nos vies
Mais d’un coup je vous ai reconnu

Le courage s’est habillé sur nos corps
Les verbes ont vaincu ces barbaries
Pour renouer avec la symphonie
D’un monde uni réparant nos torts

Le paysage dévasté des yeux en pleurs
Sous des au revoir en guise d’adieu
A terni les cœurs vaillants et plein d’honneur
Le ciel a imité vos regards pluvieux

Les rues désertiques
Les cafés silencieux
On a entendu vos vœux
Aux airs pathétiques

J’ai conduit vers ce paradis
Nuit et jour je me suis perdu
Dans cet enfer dévorant nos vies
Mais d’un coup je vous ai reconnu

Le courage s’est habillé sur nos corps
Les verbes ont vaincu ces barbaries
Pour renouer avec la symphonie
D’un monde uni réparant nos torts