Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Elle

Certes il y en a là-dedans
Du plus petit au plus grand microcosme
Dans ce cosmos immense et si sombre
Certes il y en a là-dedans
Où solides et liquides se mêlent
Mais elle ne tombe pas

Oxygène de liberté
Dans ce petit globe
Elle sait nous tenir chaud
A la lueur du soleil jaune
Parfois aussi en minéral
Elle sait nous tenir froid
En haut ou en bas
Elle tempère en son centre
Le plus grand nombre d’entre nous

Souvent jailli d’elle son passé
Nous rappelant qu’elle vit à nos côtés,
Au dessus, au dessous

Elle est là, parmi nous
Nous abritant dans une atmosphère plus féérique que désertiq
Etincelante le soir, elle s’extériorise
Observant ses étoiles loin d’elle

On la trouve éternelle et mystérieuse
Même secrète par ces trésors enfouis
Quand nos pas la foule mystérieuse
Même si nous lui versons ce cambouis
A travers ces verdures qu’elle sème
Sans demi-mesure à nos yeux
Elle nous éblouit sans retenue
A nous faire perdre raison

Certes il y en a là-dedans
Des choses et des rêves
Où vit l’harmonie d’une vie
Certes il y en a là-dedans
A en perdre haleine
Dans cet espace à nous