Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

Dockers

À demi-mesure, sans aucun remords
Le temps s'échappe à nos espérances
Quittant nos habitudes du passé
Elles effacent nos souvenirs

Les âmes se bouleversent
Le long de nos vastes plages
Au beau milieu d’une averse
Glacial février nous renverse

Le soir au son du carnaval
Tu t’enflammes sans intervalle
Et nous inondent de tes rites
Infernale fantaisie elle excite

Dans ces chants de conquête
Au nom de tes idoles, tu t’entêtes
À toujours vouloir l’ivresse
Qui nous emmène où se dressent
Les mystères au fond de ta citadelle
Renfermant le cœur de tes dockers
Chantant les louanges en ritournelle
Bravant les saisons, vous êtes exceptionnelles

Au travers des chants solidaires
Aux adresses futiles mais utiles
De leur assemblée, ils brandillent
Ils redressent de par leurs luttes
Chaque tort qui nous bouscule

Alors chantons la joie, la vie
Car ensemble nous rirons
Ensemble nous vaincrons
Enfin nous bâtirons
L’avenir de notre pays