Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

A fuir les âges

Il n’y a pas d’âge pour aimer
Il n’y a pas d’âge pour se séduire
Se convoiter se déclarer
Et agir à la nuée des sentiments
Bouleversant l’horizon de son cœur battant
Et balançant une note de jasmin
Emmitouflé de ces mains
Chaleureuses et majestueuses.

A fuir son cœur pour une vie
Désarçonnant l’écrin à sa chair
A fuir son humeur pour un espoir
De l’autre côté des rives esseulées

Et si l’amour et le bonheur étaient déjà là
Et si les croyances et l’espérance brouillaient cela
Et si pesant de se dire finie l’aventure
Et si douloureux de se dire adieu

A fuir toutes questions pour une vie sans réponse
A fuir toutes réponses pour une vie ennuyeuse
A fuir la connaissance pour l’ignorance
A fuir la passion pour la dépression

Toute vie sans folies s’effrite de violence
Contre ses envies et s’avoue vaincue

J’ai oublié l’existence pour me perdre dans vos jeux
D’une simple marelle à vos jeux d’après minuit
Le temps pense à nous et se déjoue de l’ennui
Nos intérêts nos âges passent et chassent l’amertume

Quand les âges et les enjeux s’habillent de toi
La vie anime les couleurs vives
Quand les gestes et les aveux se croisent contre toi
La vie s’écoule comme un rêve