Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Stéphane GOUVART

A ce que valent

A ce que valent les petits gens
Autour d'un feu de camps
A ce que disent les alouettes
Voyant l'air printanier

Qu'importe quand le coeur est de toutes saisons
Et se couvre sur les grisailles nuageuses
Des paroles portant l'hiver ravageur
Sur un ton querelleur, jaloux et puis vengeur

Qu'elles partent ailleurs ces vaines paroles
Tombant de ces feuilles, sur un sol en pleurs
Racontant l'automne d'un ton songeur
Où les histoires se méprisent entre elles

Qu'évoque pour toi le soleil du ciel
Chassant les ennuis de nos vies
Pour une chanson d'été où elle plonge
Sur les écumes reflétant la beauté

Qu il y est mille ou une saison
Chantonnant les joies et peines
Que nous soyons mille ou seul
Les vents passent et s'en vont

Aussi vite qu'un amour d'été
Emoustille notre adolescence
Par un chagrin dénué de leurs sens
Restent en nous les souvenirs

A la rosée du matin, au coucher du soir
Le temps passe, le temps efface les mémoires
Laissant place à notre vieillesse
Allons nous peut être devenir sagesse

A ce que valent les mots du présent
A ce qui reste de nos pensées d'enfants
Préserverons nous peut être l'innocence
Car le temps assassine notre conscience

Sous l'effet de la paresse
Nous choisissons facilité
Pour des nuits d'ivresse
En oubliant nos lendemains

La vie est une fleur à peine éclose
Que nos désirs égoïstes fanent
Sans un remord, sans un propos
Aux valeurs de la dignité humaine