Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souryami GODART

Océan de Lumière

Nous ne pouvons prétendre aux possibilités
Que puisse se ternir l'océan de lumière;
Il est parfait et pur, uni en sa prière,
Magnifiant le serein et rayonnant la paix.
Il pouvait seulement saisir l'agitation,
La surface illusoire en miroir d'illusions
Afin d'illuminer l'Infini qui transcende,
L'Infini prodigieux, l'Infini de légende
De faisceaux de rayons plus complets et plus grands
Qui ne pouvaient surgir qu'en telle catalyse,
Sublimant leur épreuve en la sachant acquise,
Dévoilant la splendeur en tout son flamboiement.

Nous devrons découvrir l'important de nos tâches
Et ce qui nous viendra, sublimant nos efforts,
Nous élèvera loin, par l'âme et par le corps
Éclipsant sans retour la peine qui attache.
Par lui nous saisirons que ce que nous étions
N'était rien de moins beau qu'un prisme irremplaçable;
Nous fûmes conquérants, jamais des incapables,
Expérimentateurs partout où nous allions
Ayant semé la pierre et récolté de l'or
Et fait surgir enfin par sa splendide aurore
L'arc-en-ciel immanent de toute l'harmonie
Qui tout en souriant s'élève en l'infini.

C'est pourquoi pour celui qui sait regarder loin
Aucune des misères, aucune déchéance
Ne saurait dans la peine amener l'existence
Car celles-ci étaient astres des lendemains.
Nous seuls nous imposons les limites des rêves
Qui sont illimités quand notre foi s'élève...