Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Statut d'une femme

La femme doit dissimuler sa passion
Pour donner bonne impression

Elle doit être discrète
Pour éviter l’étiquette

Elle ne doit pas afficher son ardeur
Par mesure de pudeur

Une femme doit taire sa flamme
Pour ne pas causer de drame

Pour passer inaperçue
Elle ne doit ni paraître ni être vue

Elle doit se retenir et
Savoir se contenir

Elle ne doit ni provoquer, ni séduire
De peur de se détruire

Elle ne doit ni proposer ni offrir
Ni fasciner, ni éblouir

Ni s’amuser, ni rire
Ni rêver ni mentir

Ni exciter ni choquer
Ni surprendre, ni se faire remarquer

Elle doit baisser la tête et
Surtout casser la voix

Se comporter avec l’homme
Comme s’il était son roi

L’instauration de ces conditions
Echappent à ma condition

Je suis en désaccord
Avec ce statut qui rappelle la mort

Sans manquer de pudeur
J’aime faire battre des cœurs
Exprimer mon ardeur
Me tromper, pas trahir
Vous dire vos vérités sans frémir
Vous respecter non vous craindre
Etre ce que je suis sans rien feindre