Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Sans queue ni tête

Pour tamiser sa farine
Une maîtresse de maison
Manquant d’un tamis dans sa cuisine
Dépêche son chat chez sa voisine
Le chat :
Ma bonne maîtresse Joséphine
Veut emprunter votre tamis
Pour faire un gâteau à des amis
Le narrateur :
La voisine nettoie ses bottines
Lance au chat de sa copine
La voisine :
Va le chercher dans la cuisine et
Fais gaffe ! si tu touches à mes sardines
Le narrateur :
Par l’odeur alléché...
Le chat n’a pu résister
Il n’en fait qu’une bouchée
A l’heure du déjeuner
La dame s’aperçut du méfait
Elle rentre dans une colère folle
Jure de faire payer au chat ce vol
Le chat ayant oublié ses méfaits
Vient rendre l’objet emprunté
Mais la voisine rancunière
Veut l’éduquer à sa manière
Elle prend ses tranchants ciseaux
Sectionne la queue jusqu’aux os
Mais quel geste odieux !
A ce prix là ?
Pauvre chat !
A terre..., en colère...
Il veut prendre sa revanche
Un dimanche
Il s’en va chez la voisine
Brise sa très belle vitrine
Lui tranche la gorge
Quelle guillotine!

Le chat sans queue
La voisine sans tête
Une histoire trop bête