Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

QUESTIONS D'AMOUR

Si l’amour m’était conté, que serait sa couleur ?
Elle serait un rosé, teinté de blancheur
Un symbole de pureté, côté en valeurs

Et s’il était un pays où serait sa demeure ?
Elle serait bien logée aux pays des merveilles
Le pays des libertés, inondé de soleil

Et s’il était un élément naturel ?
Il serait une étoile projetant ses lumières
Eclairant les contrées, sombres de la sphère

Et s’il était un conte ?
Il serait raconté aux enfants de la terre
Les défis accomplis, en mille et une nuits entières

Et s’il était un animal ?
Il serait un petit chat, aimant les câlins
Rencontré sur la route, un certain matin

Et s’il était une qualité ?
Pour m’avoir bien gâtée, toute une vie entière
Il serait la douceur au creux de mon coeur

Et s’il était l’un des cinq sens ?
Comme il est à l’écoute, il serait l’ouie
Qui m’apporte sans déroute, ce dont j’ai envie

Et s’il était un don ?
Comme il a bien converti, sans une nostalgie
Ce grand cœur bien volage, ll serait magie,

Et s’il était un roman,
Il serait sans nuance « Roméo et Juliette »
Romantique, exaltant, les cœurs des fillettes

Et s’il était une danse ?
Il serait, sans un doute, la danse du « Slow »
Elle s’exerce, corps à corps, enlaçant le dos

Et s’il était un fruit ?
Il serait une cerise, sur un frais gâteau
Qu’il est bon de déguster surtout en duo

Et S’il était une devise ?
Elle serait : « qui s’y frotte, s’y pique »
C’est normal en amour d’avoir cette réplique

Et s’il était une chanson ?
Il serait « Mourir d’aimer », chanson qui m’inspire
Moi, qui suis une passionnée, avant de partir

Et s’il était un objet ?
Même étant diamanté, il serait le glaive
Qui a bien blessé des cœurs et cassé des rêves