Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Pour une place à l’ONU

Pour changer de statut, les voyelles se fusionnent
Se sentant amoindries par rapport aux consonnes
Elles se décident d’entrer en grève
Forçant les consonnes à faire une trêve
Comment construire mes mots ?
Comment décrire mes joies, mes maux ?
Je suis entre le marteau et l’enclume
Toutes deux pour s’affirmer, fuient ma plume
Pour ne pas perdre la face, chacune négocie sa place
Tout cela est bien curieux, dites-vous ?
Cela m’interloque moi-même, je l’avoue
Comme à tout contentieux, un compromis
Je m’adresse à l’ONU pour donner son avis
Chacune a campé sur sa position
Elles n’ont pu trouver de solutions
Avant même que commencent les négociations
Les voyelles dénigrent leur répression
Le « O » reproche au « N » son intrusion
Le « U » en solidaire crie à l’invasion
Entre vent et marrée,
L’ONU ne sait plus sur quel pied danser
La pauvre Organisation faisant le maximum
Elle donne aux voyelles un dernier ultimatum,
Un membre permanent, connu de tous, pose son veto
Et tous les autres membres crient au complot
Ils adoptent une dernière résolution :
A l’ONU de se remettre en question