Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Pour mes invités de 20 ans

Tout ce que j'ai fait
Je l'ai fait pour le bon dieu
Je l'ai fait de bon cœur
Je l'ai fait par amour

Demandez à mes mains
Elles vous conteront mon histoire
Ou mieux, il vous suffit de les voir
Pour évaluer et croire

Elles ont gardé en mémoire
L'eau glacée des bassines
Les traces des couteaux
Les brûlures des ustensiles

Elles connaissent la maison
Elles connaissent la cuisine
Elles ont soulevé des poids
Travaillant comme une machine

Elles ont lavé et soigné
Passé des nuits blanches
A dorloter, à border
À changer les langes

Tout ce que j'ai fait
Je l'ai fait pour le bon dieu
Je l'ai fait de bon cœur
Je l'ai fait par amour

J'ai veillé aux vaccins
Prodigué conseils et soins
Nourri à la cuillère et aux seins
Pour faire beaux mes enfants

J'ai joué tous les rôles
La maîtresse, la maman
Pour un prix de bonheur
Leurs bons points à l'école

Mes enfants sont ma joie
Mon trésor, ma fortune
J'ai l'impression aujourd'hui
D'avoir cueilli la lune

Je suis fière et comblée
D'avoir montré du zèle
Pour mes invités de vingt ans
Qui volent de leurs propres ailes

Ne m'en veuillez pas
Si des fois, je m'emporte
J'ai assez pris sur moi
J'ai assez fait la forte

Mais pour le Bon Dieu, je suis prête
A faire encore et davantage
Votre bonheur, mon bonheur
Notez bien ce message.