Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Ponctuation et autres

Nous ne sommes ni chiffres, ni lettres
Mais sur vos textes on doit paraître
Pas question de nous soustraire ou
De douter de notre raison d’être

Le point (.) permet de séparer
Les images et les idées
Dans la composition d’une phrase
Il se pointe en dernière phase

La virgule (,) et le point-virgule (;)
Leur intrusion est bien utile
Soyez surs quand ils défilent
C’est pour rendre la lecture facile

Le trait d’union (-) qui fait le lien
Entre deux mots qui s’entendent bien
Si vous feignez de l’oublier,
Navré, l’orthographe sera gâchée

Les guillemets, ces double signes (« »)
Qui se placent en haut de la ligne
Ils mettent en relief les mots
Pouvant être ignorés, s’il le faut

En tant que signe d’interrogation ( ?)
Il vous pose mille questions
Et pour comprendre le sens
Il attend vos réponses

Quant au point d’exclamation (!)
Il trimbale l’émotion
Eblouit et émut par une sensation
Il la véhicule à sa façon

Pour les points de suspension (…)
Ils sont faits pour une bonne raison
L’éloquence de leur silence
Fait jaillir les sentiments

Dans le cas d’une parenthèse ( )
Elle fait, souvent, chauffer la braise
Quand l’élément est associé
Un conseil, il faut la refermer

Les deux points (:) toujours béants
Tirent leur force de leur union
Ils gardent un air souriant
En insistant sur l'éclaircissement

Sans la circonflexe et le tréma (^) (¨)
Les états d’âme sont au plus bas
Dès qu’elles revêtent leur chapeau
Les voyelles resplendissent de nouveau

Je ne peux pas finir l’aubade
Sans vous faire des accolades { }