Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Né sous X

Pour un instant d’amour
Frivole et éphémère
Je me trouve abandonné
Vivant en solitaire
Je cherche…
Je cherche mes origines
Partout dans l’univers
Rêvant de retrouver
La trace d’ mes géniteurs
Je sonde…
Je sonde la ressemblance
Dans les yeux des passants
Ils trouvent de l’indécence
Dans mon regard insistant
Au détour d’une rue
Sur la terrasse d’un café
Je vois une femme assise
Je m‘en vais lui parler
Elle me regarde de haut
Me toise du bout des doigts
Je garde mes distances
Elle a très peur de moi
Je comprends…
Mais ne peux tout de même comprendre
Comment larguer le germe
Qui a crû dans son ventre ?
Rien …
Rien ne pourrait taire
Mon envie de savoir
Mais comment percer le mystère
Quand le noir habille l’histoire ?
Je traîne…
Et traîne avec moi ma peine
Inlassablement sur le dos
Je paie une faute ancienne
Lourde comme un fardeau
Une faute qui n’est pas mienne
Dont ils m’ont fait cadeau
Sous le poids de mes maux
Mon âme dans une impasse
Ma gorge se serre d’angoisse
Et mes larmes coulent à flot
Et l’ épée d’Amoclès
De jour comme de nuit
S’invite au dessus de ma tête
Comme un fantôme qui suit
Une proie dans la détresse
Conduite à l’agonie
Je m’emmure dans le silence
La honte au bout des lèvres
Ils ont volé mon enfance
Et avec… tous mes rêves