Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Les quatre saisons

Chaque saison est un enseignement.
De son dénouement, on tire une leçon.
Le printemps, c’est l’étape d’éclosion,
C’est cet enfant, inconscient,
Qui a besoin de protection.
L’été nous ramène avec lui la gaieté.
Il nous rappelle cet adolescent
Insouciant respirant la fierté.
Mais quand vient enfin l’automne,
Avec ses éclairs et ses orages,
C’est cet homme adulte
Qui, avec l’âge, a compris le culte.
L’hiver, c’est la saison des pluies,
Des jours sinistres et gris,
Gris comme les cheveux
De ce bonhomme bien vieux