Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Les mots poussière

Qui peut me dire où vont les mots lorsqu’ils sont dits ?
Sont-ils entre ciel et terre comme des maudits ? ou
Attendent-ils aux portes de l’enfer, du paradis ?
Dites-moi où vont les mots que l’on promet,que l’on oublie ?
Dites-moi où vont les mots que l’on prononce sans souci ?
Et les mots méchants que l’on dit souvent pour faire du mal
Chutent-t-ils au même endroit que le mot banal ?
Dites-moi où vont les mots qui tuent,les mots qui blessent ?
Dites-moi où vont les mots qui nous abaissent ?
Choient-ils au même endroit, à la même adresse ?
Dites-moi où vont les mots qui prêtent espoir, qui font rêve
Dites-moi où vont les mots que l’on souffle à l’être aimé ?
Et tous ces mots que l’on profère sans les penser
Finissent-ils sur le même chemin, le même sentier ?
Où vont les mots que l’on veut taire au fond de soi ?
Où vont les mots qui brisent des vies en mille éclats ?
Où vont les mots que l’on regrette d’avoir dits ?
Où vont les mots que l’on relate et desquels on rit
Peuvent-ils coucher ensemble sur le même lit ?
Dites-moi où vont les mots gentils qui tintent faux ?
Et ceux qui écorchent les âmes qui excitent les maux ?
Où vont les beaux, où vont les gros et les mots gênants ?
Sont-ils comme à l’armée, alignés en rang ?
Dites-moi où vont les mots après leur mort
Sont-ils au Sud ou bien au Nord ?
Sont-ils éparpillés comme la poussière aux quatre vents ?