Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Les Jasmins

Chacune de tes fleurs représente
Un diadème pour un cœur
Sous ton ombre, tous les soirs d’été,
Des couples d’amoureux enivrés
Viennent vers toi, tour à tour, partager leurs secrets.
Ils désirent s’imprégner de ton parfum sucré
Pour garder au rendez-vous prochain
Le souvenir d’une odeur chère à leur cœur.
La fleur de jasmin est devenue l’écrin
Qui renferme le bonheur, le chagrin
De ces couples d’amoureux, portant sur eux,
L’essence de ce jasmin, très soyeux.
Ils se l’offrent entre eux,
En émettant le vœu d’être liés, à jamais,
Comme les fleurs de ce collier.
Ils désirent être entremêlés, pour la vie,
Comme ces jasmins en bouquet.
La plante du jasmin se voyant remerciée
Ne reconnaît pas son mérite.
Le mérite se dit-elle, revient
A celui qui m’arrose et m’irrigue