Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

Les armes de l'hivers

Refoulant ses larmes
Dans la poche de ses yeux
L’automne fait un saut en arrière
Dans le calendrier du temps
Éclaboussé par les jets d’eau
L’hiver se réveille grelotant.
Dans un soubresaut
Il lance ses nerfs en boule et
Pleure abondamment.
Neuf mois de farniente
Dans son chalet de glace
Enfermé comme un animal coriace
Quand il entrebâille sa portière
Pour mettre un pied au-dehors
La buée de sa soupière
Le précède dans l’espace
Devant aller courir les plaines
Il troque son manteau de givre
Contre une fourrure de laine
Et comme le sang fige ses veines
Qu’il ne peut souffler haleine
Il prend son bonnet et ses mitaines et
Un cache-col pour le cou
Quand il monte sur les monts
Tisser de grésil l’ourlet des yeux
Il redescend grognant
Pour cause...
Trop de travail pour préparer la piste aux jeux
L’hiver est dans la galère
Il neige, il tonnerre
Mais ne peut verser larmes
Pour féconder les rivières
Avec la bise coagulée dans son gosier
Il ne peut embrasser
Ni les près ni les vallées
Fainéante est cette saison
Elle invoque mille et une raisons
Pour garder l’homme enfermé dans la maison
Une couverture bien chaude
Avec un grand bol de lait ou
Une bonne soupe brulante,
Devant un feu de cheminée
Souvent elle joue le trouble-fête
Quand elle souffle dans sa musette
Convoquant le vent qui court
Qui vient manier ses clochettes
Pour tinter l’oreille du sourd
Et quand sa voix part en vacarme
Et que ses larmes ondoient la cour
Il ne reste aux fêtards qu’à faire un demi-tour