Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Souad HAJRI

L'enfant à sa mère

Veux-tu faire le bilan de notre vie en commun
Chère maman ?
Juste une prise de conscience, pas du tout par vengeance
Seulement pour mettre au point, quelques points
Tu as revendiqué un droit, qui m’a éloigné de toi
Certes je n’ai manqué de rien
J’étais tout à fait bien
Je mangeais à ma faim
Je prenais chaque jour un bain
Cependant, peux-tu me dire, chère maman
Quand j’ai eu ma première dent ?
Te rappelles-tu la date de mon premier pas ?
Je veux seulement, savoir
Si tu m’as vu grandir
Si tu m’as vu mûrir
Certainement pas
Tu m’as trimballé de mains en mains
De la crèche au jardin
Où il n’y avait que des enfants
Pleurant, réclamant une maman
J’ai hais tous ces visages
Qui me cachaient ton image
Du haut de mes six ans, de l’école en sortant
Toutes les mamans attendaient leur enfant
Toi seulement, tu étais sur la liste des absents
J’allais dans ce jardin, je prenais place dans un coin
M’imaginant dans tes bras, m’arrosant de câlins
J’avais un grand besoin de rentrer chez moi
De retrouver mes repères
De retrouver mon environnement
De retrouver ma maman
Le soir en rentrant
Un baiser furtif sur le front
Tu vaquais vers ton fourneau, vers ta vaisselle
Me laissant encore une fois seul
Je veux seulement souligner
Que ce boulot m’a privé d’être heureux
M’a privé de tout ce qui est beau
Ma maison, ma chambre, mes jouets, mes logos
Maintenant que je suis grand
J’ai voulu juste te dire
Chère et tendre maman
Ni le confort, ni l’argent
Ne remplacent une maman